Обзор кромочных материалов

Сегодня существует несколько типов кромочных материалов, с помощью которых можно выполнить отделку срезов.

Меламиновая кромка

обзор кромочных материалов

Этот недорогой материал представляет кромочную ленту на бумажной основе, которая позволяет обработать торцы мебельных плит, обеспечивая защиту от попадания влаги в тело плиты и препятствуя испарению фенолформальдегидных смол.

Меламиновая кромка изготавливается методом пропитки специальной бумажной ленты плотностью 120–130 г/м2, наклеенной на подложку из папирусной бумаги, меламиновыми смолами. Поверхность кромки покрывают защитными лаками для того чтобы предотвратить испарение смол. В зависимости от количества папирусных слоёв материал может быть одно– или многослойным. Толщина меламинового кромочного материала лежит в пределах от 0,2 до 0,4 мм.

На внутреннюю поверхность кромки может быть нанесён термоплавкий клей, который облегчает и удешевляет приклеивание материала.

Несомненным достоинством меламиновой кромки является невысокая цена и широкая линейка оттенков, которые позволяют добиться идеального совпадения с цветом покрытия мебельной плиты.

Однако есть и существенные недостатки. Небольшая толщина материала после наклеивания кромки делает видимыми все дефекты раскроя древесно–стружечной плиты. Кроме того, по этой же причине бумажная кромка не позволяет сформировать на срезе скруглённую фаску, то есть выполнить отделку мебели в соответствии с европейскими стандартами. Сформировать на ребре фаску толщиной не менее 2 мм позволяют кромки на основе термопластов (кромка пвх, абс и пп).

Кромка ПВХ

обзор кромочных материаловКромочные материалы на основе поливинилхлорида гораздо более прочные и долговечные. Срок службы кромки пвх составляет более 50 лет (для сравнения меламиновая кромка рассчитана на эксплуатацию не более 10 лет).

Есть множество характеристик кромок ПВХ, например обладают высокой влагостойкостью, что даёт возможность использовать этот материал в помещениях с повышенной влажностью.

Поливинилхлорид отличается отличной устойчивостью к износу, механическим нагрузкам и повреждениям, к действию агрессивных сред.

Эластичные кромки пвх на клеевой основе идеально прилегают как прямолинейным так и к криволинейным поверхностям, обеспечивая герметичность среза. Такой плотный контакт исключает попадание влаги в тело плиты, то есть продляет срок службы мебели.

Кромка АБС

Кромочный материал на основе акрилонитрилбутадиенстирола (кромка абс) характеризуется прочностью, химической инертностью к большинству агрессивных сред, стойкостью к механическим нагрузкам и термической выносливостью (рабочий интервал от -50 до 80 °С, при нагревании не выделяются опасные соединения). С кромкой абс возможно изготовление глянцевых и высокоглянцевых поверхностей. Этот тип пластика не содержит хлор и тяжёлые металлы, а потому не нуждается в специализированной утилизации как кромки пвх.

Кромка ПП

обзор кромочных материаловКромочный материал на основе полипропилена в целом обладает теми же характеристиками, что и предыдущие термопластические материалы. Кромка ПП обладает устойчивостью к повышенным температурам (температура плавления около 160 0С), механической прочностью и устойчивостью к ударным нагрузкам, химической стойкостью. Материал характеризуется простотой процесса облицовки и большим разнообразием цветов и рисунков поверхности.

Кромочные материалы на основе термопластов (кромки пвх, авс, пп) позволяют выполнять не просто идеальную защиту среза, увеличивая срок эксплуатации мебели. За счёт большого разнообразия оттенков и вариантов обработки поверхностей (кромка с имитацией кожи, древесной фактуры или с оригинальным тиснением) можно добиться интересных дизайнерских эффектов, повышая эстетическую ценность мебели.

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
29.11.2018 - Мебель 2018

С 19 по 23 ноября этого года в столице пройдет международная ежегодная выставка «Мебель 2018»

21.10.2018 - Выставка «InDecor Moscow 2018»

В Москве с 10 по 13 октября 2018 года пройдет ежегодная международная выставка InDecor…

15.09.2018 - Выставка «City Build Russia 2018»

В феврале 2018 года в Москве пройдет 3-я специализированная выставка «City Build Russia…