Оклеивание меламиновой кромкой

меламиновая кромка

Меламиновая кромка – это лента из декорированной бумаги, плотностью 120—130 г на кв.м, которая наклеена на подложку из папирусной бумаги. Различают одно- или многослойную кромку в зависимости от количества слоев папирусной бумаги. Меламиновые смолы придают кромке защитные свойства. Чтобы предотвратить их испарение, кромку обрабатывают лаком.

Толщина меламиновой кромки не превышает 0,4 мм. Внутренняя сторона кромки обработана специальным клеем-расплавом, который позволяет выполнить быстрое приклеивание ее к поверхности. Но если случается так, что клея нет, его обязательно следует нанести на деталь.

Применение

Благодаря простоте использования, обусловленной отсутствием необходимости применения для наклеивания специальных станков, меламиновые кромки имеют широкую область применения. Любой умелец сможет самостоятельно облицевать мебель с помощью меламиновой кромки. Единственным недостатком является тонкость материала, из-за чего могут быть видны малейшие изъяны на торцах плит. Также такая кромка плохо защищает поверхности от механических повреждений, поэтому, обычно, ее применяют для оклеивания внутренних частей мебели, на которые не воздействуют сильные нагрузки и влажная среда, а так же изделия из ПВХ и АБС обладают рядом преимуществ.

Необходимый инструмент

  1. Утюг. Желательно небольших размеров, без отверстий для пара, с толстой, чистой подошвой. Лучший вариант - с тефлоновым покрытием.
  2. Острый нож. Можно использовать канцелярский нож или сапожный.
  3. Брусок с наждачной бумагой. Рекомендуемая зернистость наждачной бумаги – 150 единиц. Можно купить готовый брусок или изготовить самостоятельно, наклеив наждачную бумагу на любой брусок.
  4. Влажная тряпка или кусок войлока.
  5. Держатель для детали (по необходимости).

Приступаем к оклейке

  1. Установить деталь строго вертикально, можно использовать держатель для детали, чтобы обрабатываемый край был сверху.
  2. Отмерить отрезок с запасом на 2 - 4 см больше необходимого.
  1. Приложить меламиновую кромку на заготовку.
  2. Разогретым утюгом прогреть кромку и с усилием прижать ее к поверхности. Температура утюга регулируется в зависимости от качества меламиновой ленты. Утюг должен скользить легко, быстро и без трения, не царапая поверхность. Определить степень нагрева кромки вы сможете по равномерному растеканию клея под кромкой. При перегреве появятся пузырьки, и кромка испортится. Обязательно следите за температурой утюга.
  3. После нагревания кромки, ее следует остудить влажной тряпкой.
  4. Удалить остатки клея все той же тряпкой.
  5. Когда кромка остынет приблизительно до 50°C - можно срезать лишнее.
  6. Сначала убирают отходы по краям изделия. Свободные концы ленты аккуратно загибают к низу, кромка надламывается, место надлома слегка затирается наждачным бруском, чтобы ничего не выступало и не цеплялось.
  7. Срезаем лишнее по всей длине. Для этого, острым ножом, под углом 45° необходимо произвести срез.
  8. Затем обрабатываем края наждачной бумагой.

Вот и все, работа выполнена! Но если вдруг кромка испортилась в процессе приклеивания, ее необходимо будет заменить. Для этого, с помощью нагрева утюгом и ножа снять прежнюю ленту, очистить торец от остатков клея и начать всю описанную выше процедуру заново.

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
16.02.2018 - Международный салон MIFS покажет, что предлагает мебельная индустрия в 2018

MIFS – это значимое событие в мебельной индустрии, которое ежегодно проходит на территории…

17.01.2018 - UMIDS 2018

С 28-го по 31-е марта этого года состоится 21-я международная специализированная мебельная…

12.12.2017 - Хитрости, помогающие экономить свободное пространство в доме

Многие из нас имеют вредную привычку, заключающуюся в загромождении свободного пространства…