Новости

02.06.2020

Тренды мирового рынка мебели

Ожидается, что 2020 станет сложным годом для продажи мебели и товаров для дома на внешних рынках. И эта тенденция, скорее всего, продолжится и в 2021 году. Главные причины — снижение доходов населения и сокращение объемов строительства нового жилья, которые приведут к тому, что планы потребителей на крупные покупки и не первоочередные вещи будут отложены.

Работа из дома

Работа и обучение из дома побуждает потребителей оборудовать свою квартиру удобной мебелью для домашнего офиса. Именно поэтому в I квартале 2020г. наблюдался значительный скачок спроса на мебель для домашнего офиса и товары для дома. Ритейлеры также учитывают эти тенденции. Так, согласно апрельскому опросу Furniture Today, 26% опрошенных ритейлеров в США отметили, что они расширяют ассортимент мебели для домашних офисов.

Однако будет ли мебель для домашнего офиса пользоваться растущим спросом и в дальнейшем, зависит не только от продолжительности карантинных мероприятий, но и от решения работодателей о переходе к частичной дистанционной работе на постоянной основе и после окончания пандемии COVID-19.

По данным исследовательской фирмы Global Workplace Analytics, около 56% работников в США работают на совместной с удаленной работой позиции, а 30% рабочей силы до конца 2021 будут работать из дома несколько дней в неделю.

Во многих европейских странах еще до пандемии активно использовалась практика удаленной работы. Так, по данным опроса Euromonitor International, в начале карантинных мероприятий в Великобритании, Франции и Германии около 30% работников регулярно работали из дома. Преимущества дистанционной работы могут увеличить эту долю в долгосрочной перспективе после окончания карантина. Складывающаяся ситуация мотивирует работодателей вводить дни дистанционной работы, а сотрудников — задумываться о комфортных для работы условия дома.

Например, в конце мая Google объявил, что выделит своим сотрудникам по 1000 долл. США на закупку офисной мебели для дома. При этом производителям надо готовить функциональные предложения для небольших пространств.

Больше времени проведенного дома, а также карантинная привычка к домашней кулинарии может вызвать интерес к обновлению мебели для столовой, гостиной и других комнат. Однако активное развитие этих категорий будет сдерживаться падением покупательской способности потребителей.

Новые безопасные офисы

После окончания карантина также изменятся рабочие кабинеты в офисах. Недавно международная компания из сферы недвижимости Cushman&Wakefield представила проект «Офис шести футов». Этот проект — способ преобразования существующих офисов в пространства, где можно соблюдать правила расстояния в шесть футов (около двух метров), что может остаться обязательным требованием правительства, как меры безопасности и по окончании карантинных мероприятий.

Другие возможные изменения для офисной мебели после карантина:

  • больше пространства: Арджун Кайкер из Zaha Hadid Architects прогнозирует, что нынешняя эпидемия в корне изменит офисную мебель: «Если за последние годы размер офисных столов сократился с 1,8-метрового до 1,6-метрового и до настоящего 1,4-метрового и меньше, то теперь мы увидим, что люди не захотят сидеть так близко»;
  • уход от открытых пространств: в офисных трендах последних десятилетий преобладала работа в опен-спейс. Коронавирус возвращает тренд на отдельные «капсулы» для сотрудников, уменьшение количества людей в одном помещении и использование защитных стоек между рабочими местами.

«Офис шести футов» от Cushman&Wakefield

Продажи онлайн

Закрытие магазинов во время карантинных мероприятий привело к скачку продаж онлайн, что требует от брендов и розничных сетей создания удобных онлайн-платформ и инструментов онлайн-коммуникации, как для краткосрочного реагирования на COVID-19, так и для повышения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

Так, в Израиле за месяцы жесткого карантина онлайн-продажи увеличились до 45% от общего размера розничной торговли. По оценкам Euromonitor International, итальянские розничные сети не справились с задачей активного перехода в онлайн, зато в Германии retail-компании хорошо поработали над стратегиями электронной коммерции и переносом бизнеса в онлайн. Меньше всего пострадали онлайн-игроки Emma (матрасы) и home24.de (мебель).

Среди инструментов коммуникации с онлайн-потребителями компании используют:

  • виртуальные визиты: например, производитель матрасов Casper предлагает забронировать видео-встречу с менеджером магазина с помощью Google Hangouts;
  • интерактивные инструменты: американская West Elm разработала целую серию инструментов для работы с профессиональными дизайнерами и другими потребителями — от онлайн-инструмента по планированию комнаты до онлайн-консультаций;
  • дополненная реальность: CB2 предлагает посмотреть, как мебель будет смотреться в комнате потребителя;
  • мобильные приложения и реклама в социальных сетях.

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
10.11.2020 - Red Dot Award: Product Design 2021 принимает заявки

С 12 октября 2020 года по 19 февраля 2021 года дизайнеры и компании со всего мира могут…

17.09.2020 - Январское Мебельное Шоу 2021

С 24 по 27 января 2021 года в Национальном выставочном центре Бирмингема пройдет 45-е…

03.08.2020 - Три выставки сентября, которые стоит посетить

С 1 по 3 сентября в Париже откроет свои двери для посетителей ведущая ежегодная европейская…