Стиль «сканди» в интерьере

Функциональность и простота, много света, приглушенные оттенки, яркие акценты и природные материалы.  Все это – основы скандинавского дизайна. Тут  все должно быть красиво и удобно. И, что важно, скандинавский интерьер прекрасно смотрится и на большом метраже, и в малогабаритных жилищах. Важно только не путать простоту с минимализмом и не уйти в лофт.

 

Характерности

 

Интерьер в скандинавском стиле предполагает все натуральное. Из материалов главенствует дерево или предметы «под дерево». При этом древесина должна быть минимально обработанной или окрашенной. Так, чтобы это выглядело просто и естественно.

 

В таком интерьере доминирует белый цвет. Чтобы придать насыщенности, используют также другие цвета самых светлых оттенков и черный. Если говорить о стандарте стиля, то это — светло-голубой, светло-серый или светло-синий, а также черный цвета. Но всегда остается доминантным белый цвет.

 

Мебель нужно выбирать удобную и простую, без украшений и резьбы. В основе — прямые линии и четкая геометрия. И, конечно, из природных материалов. Чаще используются модульные системы, встроенные места для хранения, ниши, тумбы, винтажные предметы, например, корзины и сундуки. При этом здесь одновременно могут сочетаться винтажный сундук и стеклянный стол, современные деревянные стулья в одном ансамбле со старым кожаным креслом.

 

 

Освещение

 

Свет, насколько это возможно, должен быть естественным, так как он играет важную роль в этом стиле дизайна. Поэтому чем больше по размеру окна, тем лучше. При этом — с минимальным декором. Тяжелые шторы и драпировки в интерьере не уместны. Шторы в скандинавском стиле должны быть из легкого, прозрачного материала либо заменены жалюзями или ролетами. На подоконниках можно расположить растения в разноцветных вазонах.

 

Важную роль играет и искусственное освещение: бра, торшеры и простые лампы или маленькие светильники любых конфигураций. Важно, чтобы все они гармонично сочетались между собой, а лучше — были в едином стиле.

 

Материалы

 

Основой скандинавского дизайна является дерево. Как правило, это неокрашенная или выбеленная, слегка обработанная, древесина: белый древесный паркет, деревянная мебель, деревянные светильники и т.д. Больше дерева — больше уюта! Дерево удачно дополняет ротанг, камень, кирпич, джут, лен и хлопок.

 

Пол, стены и потолок

 

Для этого стиля характерны деревянные полы, поэтому лучше всего покрыть пол паркетом или паркетной доской. Если бюджет ограничен, можно выбрать ламинат «под дерево». Для дополнительного уюта на пол кладут шерстяные коврики или дорожки из лоскутков. Линолеум в таком интерьере не приветствуется.

 

Стены в скандинавском стиле раньше белили. Однако сегодня для стен допустимо несколько вариантов отделки: ·         фактурная декоративная штукатурка белого цвета;·         покраска холодными пастельными оттенками. Например, слоновой кости, голубого, светло-серого;·         деревянные панели или МДФ с имитацией натурального дерева;·         обои с неярким флоральным принтом или бесцветной фактурой.

 

А вот потолок должен быть белым, возможно очень светлого серого или голубого цвета.

Чаще всего потолок штукатурят и красят, либо белят. Также допустимо использовать гипсокартон, натяжные потолки или деревянные панели, но только наиболее светлых пород или покрашенные в белый цвет.

 

Декор

 

Задача декора в этом дизайне — создание небольших ярких и контрастных акцентов, оживляющих и структурирующих пространство. Это могут быть наклейки и постеры, картины и фоторамки, сувениры и текстиль.

 

 

Но, независимо от того, что вы выберете в качестве тех самых контрастов, лучше недобрать, чем перебрать. Не захламляйте поверхности. Ведь мы помним, что скандинавский стиль — это о свободе, свете, большом количестве воздуха и пространства.

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
10.11.2020 - Red Dot Award: Product Design 2021 принимает заявки

С 12 октября 2020 года по 19 февраля 2021 года дизайнеры и компании со всего мира могут…

17.09.2020 - Январское Мебельное Шоу 2021

С 24 по 27 января 2021 года в Национальном выставочном центре Бирмингема пройдет 45-е…

03.08.2020 - Три выставки сентября, которые стоит посетить

С 1 по 3 сентября в Париже откроет свои двери для посетителей ведущая ежегодная европейская…