Кромка ПВХ для ДСП: назначение и способы крепления

Современная мебельная промышленность постоянно совершенствуется, при этом одним из самых актуальных и незаменимых материалов при изготовлении мебели из ДСП или ЛДСП на сегодняшний день использование является кромочная пленка. Для ДСП кромка ПВХ изготовляется следующим способом: на готовую поверхность материала, при помощи термопечей, наносят определенную структуру. В последствии кромка не требует особых условий для нормального хранения.


дсп кромка пвх

Сам поливинилхлорид (ПВХ) производят из нефтепродуктов и поваренной соли. ПВХ является экологически чистым материалом.

Для ДСП кромка ПВХ представляет собой небольшую декоративную полоску, которая защищает края мебели от различных повреждений и проникновений влаги, а также от формальдегида, выделяющегося из ДСП.

Основные параметры мебельной кромки:

  1. Материал кромки. Кроме ПВХ-кромок существуют и другие виды данного изделия (металлическая, меламиновая, кромка АБС и др.).
  2. Толщина кромки.
  3. Ширина кромки.
  4. Тип поверхности (гладкая, «под дерево» и др.).
  5. Типы крепления (врезные, накладные).
кромка дсп

Перед покупкой кромки следует обратить внимание на перечисленные критерии, определиться с цветовой гаммой и условиями ее последующей эксплуатации.

В связи с тем, что сегодня кромки ПВХ пользуются огромным спросом в мебельном производстве, многие отечественные и зарубежные производители предлагают различный ассортимент этого отделочного материала, цена на который отличается в зависимости от фирмы-изготовителя.

Преимущества кромки из ПВХ:

1. Влагоустойчивость. Кромка не позволяет впитываться влаге.

2. Ударопрочность. За счет наличия в составе кромки модификатора ударопрочности, ее поверхность надежно защищена от сколов и повреждений.

3. Высокая эластичность и плотное прилегание к изделию.

4. Разнообразие цветовой гаммы.

5. Надежность крепления с помощью клея.

6. Высокая долговечность и износостойкость кромки.

7. Доступная цена.

8. Высокая нагревостойкость.

9. Устойчивость к бытовой химии и другим химическим веществам.

Если сравнить прочность меламиновой кромки и более устойчивой к механическим повреждениям кромки из ПВХ, то разница будет существенной, так как последняя выполнена из более твердого и эластичного материала. Также меламиновая кромка на порядок тоньше, чем кромка из ПВХ.

Для крепления кромки в мебельной промышленности используют специальные станки, которые создают требуемое усилие. Однако если вы решили изготовить мебель своими руками, то возможно обойтись и без станка. Для этого вам понадобиться фен, клей, немного сил и терпения.

дсп кромка

Как приклеить кромку?

Сначала необходимо нанести клей на торец изделия, а затем приложить саму кромку и с усилием прижать. Оклеивание меламиновой кромкой радиусных деталей осуществляют нанесением клея на саму кромку.

Основные рекомендации перед началом проведения работ

Перед началом оклеивания кромку около суток выдерживают при температуре не менее 18˚С.

В процессе работы следует избегать сквозняков. Чтобы удалить неровности после приклеивания кромки, используют фрейзер, так как при помощи обычного ножа довольно сложно аккуратно выполнить срез.

Наиболее оптимальной толщиной мебельной кромки из ПВХ считают 0,4 и 2 мм. Более толстый вариант (2 мм) предназначен для проклеивания наружных торцов мебели, которые будут видны, а кромкой в 0,4 мм обрабатывают скрытые места.

Из всего перечисленного выше, можно сделать вывод, что кромка ПВХ – это современный материал с красивой внешней текстурой. Она способна защитить мебель от механических повреждений, влаги и имеет доступную цену. Использование для мебели из ДСП кромки ПВХ позволяет обеспечить защиту от формальдегида, который может выделять данный вид древесины.

Современная кромочная продукция, представленная сегодня на рынке стройматериалов, предлагается в широкой цветовой гамме, различных размерах и фактуре.

дсп кромка пвх

Благодаря такому многообразию предлагаемых кромочных материалов, вы можете создать стильную, современную и красивую мебель своими руками.

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
29.11.2018 - Мебель 2018

С 19 по 23 ноября этого года в столице пройдет международная ежегодная выставка «Мебель 2018»

21.10.2018 - Выставка «InDecor Moscow 2018»

В Москве с 10 по 13 октября 2018 года пройдет ежегодная международная выставка InDecor…

15.09.2018 - Выставка «City Build Russia 2018»

В феврале 2018 года в Москве пройдет 3-я специализированная выставка «City Build Russia…