Лофт-дизайн: урбанизм, больше света и воздуха

Открытые пространства и высокие потолки, большие окна и много света, камины и печи, грубая отделка стен и отсутствие перегородок, светлые тона, функциональность и лаконичность мебели — неизменные характеристики стиля «лофт», который уже не одно десятилетие не теряет своей актуальности.

 

 Происхождение Само понятие «лофт» в архитектуре означает помещение или пространство непосредственно под крышей строения, например, чердак, голубятня и т.п. В 40-х годах прошлого века именно на чердаках заброшенных заводов в черте города массово обосновались бездомные. Потом такое «жилье» начали дешево продавать самым бедным. Обстановку в таких помещениях, как правило, составляла мебель, сделанная вручную из подручных материалов, либо купленная на блошиных рынках. Но к моменту, когда этот тренд достиг послекризисной Европы, на заброшенные заводские площадки уже претендовали молодые криейторы, в первую очередь, музыканты и художники. И в Америке, и в Европе художники не просто устраивают в лофтах мастерские, но и проводят там выставки, а музыканты используют такие пространства для перфомансов и концертов из-за прекрасной акустики.  Характер 

В лофт-интерьере «царствуют» холодные цвета с акцентом на синем, сером или белом, мебель обязательно отстоит от стен, а в дизайне используется кирпичная кладка, бетон, металл и рустикальное дерево.

 

Зонирование в лофте осуществляется с помощью ширм, картин, панно или инсталляций, светом или цветовыми решениями (оформление стен и мебели), предметами мебели и прочими подобными способами.

 

Важным в концепции интерьера, оформленного в стиле лофт, является сочетание разных стилей и материалов. Тут можно экспериментировать и объединять гранж, поп-арт, модерн, индастриал и другие стили. Вспомним хотя бы Энди Уорхола и созданное им арт-пространство – место проживания, занятия творчеством и проведения публичных мероприятий, в котором он соединял несоединимое.

 

Также для лофта характерно использование естественных элементов, которые сохранились или после деятельности предприятия, или после строительства и ремонта помещения: кирпичные стены либо имитация такой кладки, огромные окна, арматура, железные лестницы, не прикрытые системы вентилирования, электропроводки и тому подобное. При этом категорически нужно избегать различных «няшных» деталей — рамочек, шкатулок, занавесок и т.п. Если картины, то без рам и стоят на полу. Если фотографии, то в антирамке. Если портреты, то нарисованные прямо на бетоне. Если ковер, то в качестве подложки под мотоцикл. Если книги, то в стенных нишах или на металлических, либо нарочито грубо сбитых деревянных стеллажах. Тут также уместны висящие боксерские груши, противогазы или, например, гамаки, металлические лестницы, уходящие в потолок и т.д.

 

Дизайн лофта освежают современными элементами и предметами мебели: функциональной техникой, металлическими отражающими поверхностями, стеллажами с книгами, зеркальными шкафами-купе и др.

 

 

Развитие

 

Дизайнеры выделяют три основных направления стиля лофт: богемный (хипстерский), гламурный и индустриальный (промышленный).

 

Для богемного лофта характерно соединение смелых дизайнерских решений и предметов интерьера, как бы «со свалки», старых и потертых. Это также могут быть грубая арматура, необработанные стены и неоштукатуренный потолок, грубо сбитый деревянный пол и минимум утилитарных предметов. Все это дополняется нарочито грубой мебелью, которую размещают как угодно, но только не вдоль стен. В качестве декора подойдут авангардные картины, скульптуры, музыкальные инструменты, икебаны и т.д., абсолютно противоречащие друг другу. Тут грубая кирпичная кладка может сочетаться с цветочным принтом, а старый ковер с дорогим диваном, обтянутым бархатом.

 

Гламурный лофт отличается, в первую очередь, необычной для данного стиля цветовой гаммой, например, серо-коричневой или серо-сиреневой. А также сочетанием брутальных промышленных акцентов с богемным шиком.

 

Особое внимание уделяется декору. Это — светильники, торшеры, люстры, плафоны, светодиодная подсветка, массивная хрустальная люстра на бетонном потолке, зеркала в стиле барокко или кожаное кресло на фоне необработанной стены, крупные растения в бетонных горшках или шкуры на полу.

 

В варианте индустриального лофта максимально воссоздается атмосфера производственного помещения. Тут максимально используются металлическая арматура, балки, вентиляционные трубы, деревянные фермы, провода. Мебель устанавливается лишь самая необходимая, функциональная и с правильными геометрическими формами.

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
15.05.2020 - Red Dot Award продлил срок регистрации участников

продлил срок регистрации работ до 15 мая 2020 года.

11.04.2020 - Готовимся к юбилейной Salone del Mobile.Milano

59-я выставка Salone del Mobile.Milano в 2020 году переносится на более поздний срок.

18.03.2020 - Stylish Home&Gifts 2020 переносится на осень

15-я международная специализированная выставка STYLISH HOME. GIFTS весна 2020, которая была…