Как сделать стол своими руками

Деревянная мебель все чаще привлекает не только владельцев частных домов, но и жителей небольших городских квартир. Стильный стол из древесного массива всегда выглядит красиво, модно, отличается изысканностью и экологической чистотой. Мебель из натуральной древесины способна обогатить воздух запахом леса, создать незабываемую атмосферу уюта.

Покупка стола из натурального дерева, как правило, обходится достаточно дорого. Выполнить подобный стол на заказ - также не дешевое удовольствие и зачастую непозволительная роскошь для владельцев малогабаритных квартир. Однако всегда можно сделать мебель самостоятельно, даже если у вас нет специальных навыков. Далее рассмотрим инструкцию, как сделать стол своими руками.

Инструкция по изготовлению стола из дерева

Для начала выберите материал, из которого вы будете делать натуральный деревянный стол. Порода дерева очень важна - чем благороднее будет выбранная древесина, тем дороже для вас обойдется конструкция такого изделия для благоустройства интерьера. Но при этом, стол из натурального дерева благородных пород, плюс ко всему выполненный хозяином самостоятельно, станет настоящим достоянием любого помещения. Если вы желаете использовать деревянный стол исключительно в качестве декора, то можете смело остановиться на обычных плитах из тисненной древесной стружки, или ДСП. Более красивым и дорогим считается стол с цельной столешницей из массива дерева.

Итак, разберем детальнее, как сделать стол из дерева своими руками:

  1. Приобретаем материал с расчетом на выполнение следующих конструктивных элементов: 4 ножки стола, столешница, 2 (4) внутренние перегородки каркаса.
  2. Подготавливаем необходимый набор инструментов, который включает в себя: рулетку, пилу, дрель, саморезы, шуруповерт, лобзик, столярный клей, шлифовальную машинку.
  3. Отмеряем точную длину и ширину стола по краю деревянного массива или уплотняем листы ДСП по выбранному размеру.
  4. Вырезаем 4 ножки для стола одинаковой толщины и высоты.
  5. Обрезаем две (четыре) балки для каркаса, которые должны быть равными длине (ширине) столешницы с учетом размера ножек.
  6. Проделываем отверстия на заранее поставленных отметках, через которые в дальнейшем будут соединяться ножки с досками каркаса.
  7. Соединяем ножки и каркасные балки шурупами или штакетниками.
  8. На полученный каркас насаживаем сверху столешницу, используя клей, штакетники и шурупы.

Вариантов конструкции стола может быть множество, главное - проследить, чтобы все части плотно крепились между собой, тогда стол получился устойчивым. Чтобы добиться такого результата, лучше всего делать его не очень высоким. Готовый стол можно вскрыть лаком или специальной краской.

Финишная отделка кромкой

Отдельным этапом при самостоятельном изготовлении стола является финишная отделка кромкой. Как сделать деревянный стол своими руками, не испортив при этом качество и внешний вид предмета? Нужно обязательно обработать все края изделия специальной кромкой. Кромка с пропиткой не только защитит стол от механических и природных повреждений, но и придаст элементу мебели законченный совершенный вид мастерского шедевра.

Приобретите кромку необходимой толщины, которая будет соответствовать размерам выбранной деревянной пластины столешницы. Кромка может приклеиваться или присоединятся к столешнице при помощи загибов или бортов. Нанесите гармонирующую по цвету кромку на все края изделия и зафиксируйте так, чтобы кромочная лента плотно прилегала ко всем граням.


Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
21.10.2018 - Выставка «InDecor Moscow 2018»

В Москве с 10 по 13 октября 2018 года пройдет ежегодная международная выставка InDecor…

15.09.2018 - Выставка «City Build Russia 2018»

В феврале 2018 года в Москве пройдет 3-я специализированная выставка «City Build Russia…

21.08.2018 - Выставка «Интерпластика 2019»

С 29 января по 1 февраля 2019 года пройдет специализированная выставка «Интерпластика 2019»,…