Идеи – в деталях

В этом году исполнилось 70 лет одному из важнейших событий в сфере мебельного дизайна — Стокгольмской ярмарке мебели и света (Stockholm Furniture & Light Fair). А с учетом того, что с 2002 года выставка проходит одновременно со Стокгольмской неделей дизайна (Stockholm Design Week), время проведения обоих событий является самым значимым периодом в году для скандинавского дизайна. Здесь собираются участники со всего мира и презентуются последние инновации в сфере интерьерного дизайна и освещения.

В 2020 году в перечисленных скандинавских мероприятиях приняли участие до 700 экспонентов, которые продемонстрировали свое виденье современных дизайнерских решений и модных вариаций освещения.

Хотя, если говорить о трендах, обсуждаемых и демонстрируемых участники, а также организаторами, то они в целом мало отличаются от того, что можно выделить на топовых мероприятиях отрасли последних 6 месяцев:

 

  • устойчивое производство и вопросы экологии. Без этих тем не обходится ни одно авторитетное событие отрасли последних лет. Много внимания уделяется важности повторной переработки материалов, устойчивости развития и производства;
  • спокойные цветовые решения в противовес суете современной жизни. Это, конечно, пастельные тона. Синий classic blue, оглашенный Pantone цветом года. И сочетания зеленого, горчичного, а также голубого, как ассоциация с природой, свежестью и экологичностью;
  • натуральные материалы с акцентом на дерево. Дизайнеры настойчиво продвигают на рынок именно дерево, а также любимую комбинацию скандинавов — металл в сочетании с деревом.

 

Однако конкретные решения, предложенные дизайнерами, очень разнообразны. Их подробное описание стало бы популярным лонгридом, поэтому остановимся лишь на элементах, которые могут освежить и модернизировать домашний, либо офисный интерьер.

Традиционно, главной экспозицией Стокгольмской ярмарки мебели и света стал стенд хедлайнеров. На этот раз — индийско-британских дизайнеров Doshi Levien. Основным элементом их экспозиции стал стул, не как объект, а как основа, с которой все начинается.

Стоит обратить внимание и на стул-трансформер IQSEAT, который с помощью подвижной спинки, быстро превращается в стул со столиком.

Или на кресла для открытых пространств, создающих эффект почти домашнего уюта и обособленности.

 

Бренд семейства Kinnarps Materia представил сразу несколько новинок. Например, стул-табурет Rocca дизайна Александра Рена. Табурет отличается игривым дизайном, который помогает организму оставаться активным — на нем можно качаться за счет гибкой металлической конструкции.

 

Maze Interior все свои продукты создает из переработанных материалов. Среди представленного в этом году стоит обратить внимание на их полки, способные выдерживать до 25 кг веса и оснащенные ящиками для хранения. Такие конструкции удобны и уместны как для дома или квартиры, так и для офиса или ряда публичных мест.

Интересную интерьерную изюминку — яркие столики с отражающей поверхностью, представили Bruno Mathsson и Källemo.

А Warm Nordic предложили нечто особенное — диваны 50-х в сочетании со столиками с глазированной плиткой.

В освещении стоит обратить внимание на новинку Cirkus от BYMARS. Лампы, способные вращаться, двигаться по рейке. Их можно нанизать в нужном количестве.

 

Если говорить об облагораживании офисной территории, то главная тенденция здесь – это открытое пространство, когда сотрудник сам выбирает себе комфортный уголок. Поэтому, компании сосредоточены на том, чтобы делать все офисное пространство удобным, комфортным и красивым. При этом, уже не один год в офисах Швеции популярны так называемые «кабинки тишины». Главная идея таких кабинок — создать небольшие места-острова, в которых сотрудник может посидеть в тишине или поговорить кем-либо без лишних звуков извне.

А лучшей по дизайну и шумоизоляции переговорных кабинок, как всегда, стала компания Framery. На этот раз они даже предлагали петь караоке в одной из переговорок, чтобы убедиться в эффективности шумопоглощения.

Очень интересную новинку для школ и офисов предложила компания LINTEX — матовые и цветные доски на колесиках, которые удобно перемещать.

 

Чтобы представить будущее дизайна, на выставке с 2003 года работает международная платформа Greenhouse, являющаяся самой прогрессивной и международной частью выставки. Здесь пока еще неизвестные мастера и школы дизайна со всего мира демонстрируют свои прототипы.

 

Молодые дизайнеры также делали упор на использовании натуральных материалов, способных прослужить владельцу не один год, оставаясь актуальными. Например, стакан-ваза для зубных щеток Max Van Der Mars.

 

В целом, участники Stockholm Furniture & Light Fair и Stockholm Design Week, сохраняя акценты на натуральных материалах, новейших технологиях, переработке, повторном использовании, спокойных цветах и ярких акцентах, а также уюте и простоте форм, предложили массу уникальных решений, способных за счет отдельных элементов легко обновить домашнее или рабочее пространство.

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
15.05.2020 - Red Dot Award продлил срок регистрации участников

продлил срок регистрации работ до 15 мая 2020 года.

11.04.2020 - Готовимся к юбилейной Salone del Mobile.Milano

59-я выставка Salone del Mobile.Milano в 2020 году переносится на более поздний срок.

18.03.2020 - Stylish Home&Gifts 2020 переносится на осень

15-я международная специализированная выставка STYLISH HOME. GIFTS весна 2020, которая была…