Фитодизайн в условиях закрытого помещения

Живая растительность в интерьере сегодня не только мировой дизайнерский тренд, но и целое социальное направление на стыке комнатного садоводства, психологии, фитодизайна и экологии.

 

 

Причины такого выбора очевидны. Растения в интерьере добавляют уют как жилым, так и рабочим помещениям, способствуют оживлению пространства, вносят яркие акценты и гармонично смотрятся в рамках любого стиля — от классики до хай-тека. К тому же, озеленение помещения — это еще и хороший способ освежить помещение без проведения ремонта.

 

Кроме того, для большого количества людей растения дают еще и эмоциальное наполнение, отвлекая от цифрового мира. В Instagram существуют тысячи аккаунтов от имени домашних растений, от их лица пишутся блоги и снимаются видео.

 

Ежедневно увеличиваются поисковые запросы о растениях в фотохостинге Pinterest. Наиболее популярны запросы о суккулентах, так как они просты в уходе. За последнее время возросло количество упоминаний о гидропонике, повышается интерес к теме вертикального озеленения и разных необычных растениях, например, с орнаментом на листьях.

 

Набирает обороты относительно новое направление ресайклинга — утилизации органического мусора в обмен на готовый компост для своей «кухонной грядки».

 

Что выбрать

 

Выбор растений зависит от площади, освещенности и влажности мест, в которых вы планируете «поселить» домашнюю растительность. При этом перечень растений, подходящих для домашнего сада или легкого озеленения, столь разнообразен, что можно подобрать свои композиции для любых условий.

 

Стоит учитывать также размеры и предназначение помещения. Например, в больших комнатах гармонично смотрятся высокие и большие растения, а в помещениях малого метража — небольшая аккуратная растительность. Поэтому, если вам очень хочется обзавестись в своей маленькой квартире высокими растениями, ограничьтесь одним или двумя.

 

На кухне прекрасно «впишутся» контейнеры или зеленые картины с укропом, базиликом, петрушкой или другой зеленью. А в спальне очень мило будет смотреться вазон с кротоном или же небольшим оливковым деревом.

 

 

Кроме того, нужно не забывать и про функциональные возможности фитодизайна. Так, правильно расположенные растения-вьюны создают эффект большего пространства и визуально «приподнимают» потолок. К тому же, большинство вьющихся растений довольно неприхотливы к освещенности, частоте полива и не требуют сложного ухода. Озеленение с использованием вертикальных конструкций также может использоваться для зонирования помещения. В свою очередь фитостены, панно из стабилизированного мха или же их более компактные наследники — фитокартины, могут быть отличной связкой или опорными точками в общем дизайне стен.

 

Расположение

 

Вазоны с цветами могут располагаться классически на подоконниках, на полу, на табуретках, на прикроватном столике, на рабочем столе или же подвешиваться в кашпо к потолку, на дверцы мебели или карнизы. Аксессуары для фитодизайна сегодня позволяют подвесить растительность буквально в любом месте, даже на настенных и наддверных вешалках или на рейлингах.

 

Главное для подвесных решений — использование легких и небольших по размеру, как вазонов, так и самих растений. А вот в напольных горшках отлично будет смотреться достаточно объемная и высокая растительность — стрелиция, юкка, лимонное дерево, ховея, различные виды монстеры и драцены и фикуса.

 

 

Если же вы хотите создать целый зеленый оазис, то можно воспользоваться специальными подставками или жардиньеркой, что позволит расположить растения достаточно компактно, со свободным доступом для ухода. Такая подставка также дает возможность красиво совместить отличные по размеру и характеру растения, что визуально придаст некую «ландшафтность» даже небольшому помещению.

 

Если вы запланировали такой зеленый уголок сделать буквально зеленым, подумайте и о цветущих растениях различной колористики и яркости — они привнесут свежесть и радость. Ведь никто не отменял антистрессовое воздействие подобных композиций.

 

Сегодня в дизайне помещений по-прежнему используются фитостены, но при этом не менее актуальными становятся фрагментарные решения. То есть размещение растений не по всей площади стены, а локализовано — вроде небольших картин или панно. Такое решение в дизайне интерьера будет выглядеть стильно и даже аккуратнее, нежели целая фитостена. Фитокартины же более практичны на кухне, особенно, если в них выращивать различную зелень.

Если же вы не готовы прямо сейчас разбираться в богатом разнообразии растений, горшков, а желание озеленить офис, либо жилье буквально «съедает» вас, то вы можете начать с миниатюрного или, как его еще называют, сказочного садоводства. То есть приобрести готовый или создать своими руками мини-оазис в горшке или в другой подходящей емкости.

Такие композиции можно дополнять красивыми мини-конструкциями и создать самую настоящую сказку у себя на окне, на столе или на специальной подставке.

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
10.11.2020 - Red Dot Award: Product Design 2021 принимает заявки

С 12 октября 2020 года по 19 февраля 2021 года дизайнеры и компании со всего мира могут…

17.09.2020 - Январское Мебельное Шоу 2021

С 24 по 27 января 2021 года в Национальном выставочном центре Бирмингема пройдет 45-е…

03.08.2020 - Три выставки сентября, которые стоит посетить

С 1 по 3 сентября в Париже откроет свои двери для посетителей ведущая ежегодная европейская…