Для чего нужна мебельная кромка?

Единственное «слабое место» — торцы мебельных плит, для окантовки которых разработана мебельная кромка. Эта отделка подбирается в тон в соответствии с фактурой мебельных плит. Помимо важной декоративной составляющей кромочные материалы имеют большое практическое значение.

  • Торцы защищаются от проникновения влаги, которая ведёт к разбуханию и последующему разрушению мебельных плит.
  • Мебельная кромка «сглаживает» углы, то есть делает их более безопасными.
  • Кромочная лента предотвращает эмиссию вредных летучих соединений (например, формальдегида) из тела древесно–стружечных плит.

Сегодня производится огромное количество вариантов кромочной ленты.

Металлическая мебельная кромка (обычно изготавливается из меди, цинка, алюминия) применяется для окантовки лабораторной и торговой мебели, в том числе кромка для столешницы.

Лента, изготовленная из шпона натуральной древесины, является самой дорогостоящей, однако этот вариант нельзя назвать самым лучшим, поскольку шпон плохо сопротивляется высокой температуре и чувствителен к избыточной влаге.

преимущества и недостатки мебельной кромки

Меламиновая кромка производится на основе бумажной ленты. Это самый недорогой материал, который находит применение для окантовки торцов мебели эконом–класса. Для её фиксации не требуется использование специального оборудования, однако материал слабо защищает от механических и иных воздействий, кроме того, не допускается устанавливать меламиновую кромку в помещениях с высокой влажностью.

Кромка ПВХ — наиболее популярный и сравнительно недорогой термопласт. Изделия характеризуются высокой устойчивостью к износу, химическим и термическим воздействиям. Торцы, облицованные этим типом кромочной ленты, надёжно защищают мебельную плиту от сколов, проникновения влаги, изделие хорошо прилегает к основанию, то есть обеспечивается идеальное слияние с поверхностью. Кромочная лента ABS — высококачественный инертный термопласт, сохраняющий свои свойства в температурном интервале -30+99 С. Склеивание с поверхностью осуществляется стойкими клеями, которые обеспечивают надёжное соединение с мебельной плитой. Единственный недостаток меламиновой кромки — высокая цена.

Полипропиленовая лента ПП представляет сравнительно новый кромочный материал. Изделия характеризуются высокой прочностью, химической и термической стойкостью, сохраняют свои свойства при температуре от -35 до +85 С.

Тип мебельной кромки выбирается в зависимости от класса и назначения выпускаемой мебели.

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
21.10.2018 - Выставка «InDecor Moscow 2018»

В Москве с 10 по 13 октября 2018 года пройдет ежегодная международная выставка InDecor…

15.09.2018 - Выставка «City Build Russia 2018»

В феврале 2018 года в Москве пройдет 3-я специализированная выставка «City Build Russia…

21.08.2018 - Выставка «Интерпластика 2019»

С 29 января по 1 февраля 2019 года пройдет специализированная выставка «Интерпластика 2019»,…