Кант или кромка?

Отделка краев мебели и ее угловых частей - важный этап в процессе изготовления качественной мебели и предметов интерьера. Данный процесс не только улучшает ее эстетичный внешний вид, но и необходим для защиты мебели от сырости, излишек влаги и преждевременной порчи. Также, облицовка краев важна и для самих пользователей данной мебели - гладкие края являются залогом безопасности домочадцев, офисных сотрудников, посетителей кафе и т.д. Готовые предметы интерьера должны иметь отделку кантом или кромкой. Что лучше использовать - кант или кромку, и в каких случаях более уместен тот или иной вариант, рассмотрим далее.

Кромка и кант для мебели

Кромка для мебели является неотъемлемой частью удобных и комфортных предметов интерьера. Она представляет собой полосу (ленту), которая крепится к срезу составляющих элементов мебели при помощи клея. В зависимости от материала, из которого изготавливается кромка, различают следующие ее виды: ленты из меламина, ПВХ, АБС-пластика и прочих материалов. В процессе приклеивания кромки, ее ширину и длину легко регулировать обычными инструментами, имеющимися в наличии у любого хозяина.

Кант для мебели отличается по своей структуре - он изготавливается сразу же под определенную стандартную ширину поверхности мебели и не предполагает обрезки. Материалы для изготовления мебельного канта такие же, как и у кромки, однако структура данного отделочного материала, а также способ его нанесения на мебель - отличаются.

Особенности канта для мебели

Рассмотрим два основных способа крепления канта к мебельным срезам:


  • врезной кант - обладает специальными шипами, которые «врезаются» в края мебели, обеспечивая надежное крепление и делая края гладкими;
  • накладной кант - это вид отделочного материала со специальными бортиками. Он «накладывается» на края мебели и закрепляется на ней при помощи указанных бортов.


Оба вида канта имеют еще одну классификацию. В зависимости от формы они делятся на 2 типа: Т-кант (врезной) и С-кант (накладной).

Когда уместно использовать кант, а когда кромку для мебели?

Считается, что для отделки мебели по индивидуальным заказам с изысканными формами, лучше всего использовать кромку. При этом в массовом производстве мебели все чаще применяют кант, потому что он выпускается уже стандартизованным под размеры фабричной мебели и крепится намного проще и быстрее.

Если вы изготавливаете стандартные предметы мебели для коммерческих целей, то вы с уверенностью можете использовать покупной кант, выполненный из ПВХ. Он отличается удобством в эксплуатации и отлично сочетается с Т-профилем, который нередко можно встретить на школьных партах, офисных столах, различных стендах и т.д. Крепление канта, особенно его самого распространенного типа с врезной конструкцией, зачастую предполагает использование фрезерного станка.

С кромкой дело обстоит намного проще. Для домашнего изготовления мебели нет ничего лучше, чем самоклеющаяся кромка. Бюджетным вариантом считается меламиновая кромка на клею, однако она уступает кромке из ПВХ по своим прочностным свойствам. Если вы делаете мебель из древесины или ДСП, то лучше всего воспользоваться кромкой из ПВХ. В таком случае вы без проблем сможете обрезать ее под нужный размер при помощи стандартных инструментов.


Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
21.10.2018 - Выставка «InDecor Moscow 2018»

В Москве с 10 по 13 октября 2018 года пройдет ежегодная международная выставка InDecor…

15.09.2018 - Выставка «City Build Russia 2018»

В феврале 2018 года в Москве пройдет 3-я специализированная выставка «City Build Russia…

21.08.2018 - Выставка «Интерпластика 2019»

С 29 января по 1 февраля 2019 года пройдет специализированная выставка «Интерпластика 2019»,…