Реставрация стола своими руками

Превратить старый облезлый стол в новый красивый предмет интерьера не так уж и сложно, как вы могли бы себе представить. Причин для реставрации старого кухонного или письменного стола может быть множество. Самое главное, чтобы внутри мебель не была гнилой или трухлявой. В этой статье мы поговорим о том, что такое реставрация стола своими руками – доступные способы, инструменты и материалы.

Старый стол: реставрация, инструменты

Для начала, оцените старый стол, реставрация которого намечается в ближайшее время. Полностью проверьте качество древесины на наличие признаков трухлявости. Если предмет находится еще в отменном или хоты бы в не сильно изношенном состоянии, то можно смело приступать к его обновлению.

Специалисты выделяют несколько основным способов, согласно которым может происходить реставрация старого стола:

  • покраска столешницы с заменой кромки – самый обычный и простой вариант, позволяющий придать старому столу новый вид. В процессе реставрации можно проявить фантазию, например, вырезав трафареты или куски тюли и покрасив стол через них. В таком случае стоит всего лишь подобрать и заменить кромку на краях стола подходящей цветовой гаммы;
  • поклейка керамической плитки – можно декорировать очень старую столешницу керамической плиткой, например, выложив ее кусками мозаики и облагородив края кромкой того же цвета. Получится не только красивый, но и очень практичный стол. Керамическую поверхность обеденного стола можно будет спокойно мыть любыми средствами для кухни, а также без опаски ставить на стол горячие кастрюли;
  • декор в технике декупаж – данный вид французского искусства стал популярным совсем недавно, но уже вовсю используется для обновления старых предметов интерьера. Для выполнения техники декупаж вам понадобиться немного больше фантазии и мастерства, а также закупка необходимых материалов помимо самой кромки.

К менее распространенным, но также применяемым способам реставрации старой мебели относят поклейку пленки с рисунками, а также выжигание. Последний метод самостоятельно употреблять не рекомендуется ввиду его пожарной опасности.

Инструменты и материалы

Основной комплект реставратора должен обязательно включать в себя резиновые перчатки, краску одного или нескольких цветов, упаковку безопасного стойкого клея, метизы и молоток для снятия/прибивания кромки, а также старой отделки столешниц. Если вы намерены декорировать стол в технике декупаж, то вам также могут пригодиться салфетки, ленты, камни и гипс.

Для выполнения качественной реставрации, стоит одолжить или купить шлифовальную машинку по дереву, а также иметь под рукой наждачную бумагу и станок для выравнивания поверхности. В строительном магазине попросите наиболее подходящую грунтовку с валиком соответствующего размера, а также лак для закрепления своих трудов.

Выбор кромки для реставрации стола

Очень важно помнить и знать каждому хозяину, что мебельная кромка является необходимым материалом, как для создания новой, так и для реставрации старой мебели. Выбирая кромку для реставрирования, обратите внимание на параметры ее ширины, длины и площади предмета интерьера. Лучше всего покупать кромку в лентах с запасом, чтобы потом не пришлось ее докупать, доклеивать или прибивать недостающие части отдельными кусками. Качественная реставрация деревянного стола требует покупки не просто бумажной, но качественной уплотненной кромки с возможностью закрепления ее клеем или метизными материалами.

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
16.02.2018 - Международный салон MIFS покажет, что предлагает мебельная индустрия в 2018

MIFS – это значимое событие в мебельной индустрии, которое ежегодно проходит на территории…

17.01.2018 - UMIDS 2018

С 28-го по 31-е марта этого года состоится 21-я международная специализированная мебельная…

12.12.2017 - Хитрости, помогающие экономить свободное пространство в доме

Многие из нас имеют вредную привычку, заключающуюся в загромождении свободного пространства…