Мебельная кромка П(С) образная для ДСП

При изготовлении мебели, после распила листов ДСП остаются открытые торцы, которые обязательно необходимо закрывать по ряду причин. Во-первых, для защиты от вредных выделений формальдегида из древесно-стружечной плиты, а во-вторых, для предотвращения воздействия на торцевые части листов пыли, влаги и моющих средств. Решить эту проблему поможет установка П-образной (С-образной) кромки, которая получила название благодаря своей форме.

Типы мебельных кромок

Кромки для ДСП классифицируют в зависимости от:

  • материала изготовления: бумажная, меламиновая, АБС, ПВХ, алюминиевая;
  • типу поверхности: глянцевые, матовые, текстурированные, тисненые, гладкие;
  • форме: П-образные, Т-образные;
  • гибкости: жесткие, гибкие;
  • ширине: 22..38 мм;
  • толщине: 0,4..10 мм.


Канты Т-образной формы

Основное различие заключается в конструктивном исполнении и назначении канта. Т-образная кромка отличается от П-образной наличием по центру жесткой полосы, вставляемой в продольный разрез листа. Из-за более сложного и затратного производства, а также невысоких эксплуатационных характеристик Т-образный профиль используется значительно реже, хотя в отдельных случаях (в мебели, которая эксплуатируется очень интенсивно, например, кухонная столешница) его применение более оправдано.

П-образная кромка

В большинстве случаев для отделки мебели из ДСП применяется П-образная кромка. Она полностью закрывает торцевую часть листов, надежно обхватывая его нижнюю и верхнюю поверхность. С-образная мебельная кромка также позволяет замаскировать имеющиеся на краях сколы.

Процедура установки

Чтобы установить данный тип канта необходимо иметь под рукой:

  • канцелярский нож;
  • хороший клей («Момент», жидкие гвозди, либо «88»);
  • пистолет для монтажной пены/герметика (необходим для выдавливания клея).

Если требуется повысить эластичность мебельной П-образной кромки, ее подогревают (например, на батарее или при помощи фена, но не на открытом огне) в течение 10-15 минут. Ни в коем случае нельзя допускать натягивания разогретого материала, иначе он может лопнуть по мере остывания.

Желательно выбирать П-образную кромку с матовой внутренней поверхностью, поскольку она лучше приклеивается к ДСП и держится на клее дольше. Для отрезания канта обязательно нужно использовать канцелярский нож, так как он имеет более тонкое лезвие, обеспечивающее чистый срез.

Жесткая кромка и ее особенности

Ее используют, когда необходимо отделка прямых торцов листов из ДСП, SOFT-кромка для детской мебели, так как это мягкий, эластичный окантовочный материал. Также жесткий кант подходит для окантовки торцов, имеющих небольшой радиус скругления. Плюс этого варианта в том, что не требуется никакого дополнительного инструмента – просто берется профиль и защелкивается на торце. Боковые части закрываются при помощи специальных заглушек.

Отделка торцов гибкой кромкой

Гибкая кромка является универсальной, поскольку позволяет окантовать прямые и радиусные детали с большим скруглением. Здесь уже потребуется весь перечисленный выше набор инструмента (клей и нож), а для защиты от проникновения внутрь влаги желательно использовать силиконовый герметик.

На внутреннюю поверхность канта, которую предварительно можно поцарапать для лучшей адгезии, наносится клей, после чего изделие крепко прижимается к торцу ДСП. Далее кромка хорошо разглаживается, и убираются остатки клея. Излишки удаляются ножом.

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
16.02.2018 - Международный салон MIFS покажет, что предлагает мебельная индустрия в 2018

MIFS – это значимое событие в мебельной индустрии, которое ежегодно проходит на территории…

17.01.2018 - UMIDS 2018

С 28-го по 31-е марта этого года состоится 21-я международная специализированная мебельная…

12.12.2017 - Хитрости, помогающие экономить свободное пространство в доме

Многие из нас имеют вредную привычку, заключающуюся в загромождении свободного пространства…