• Главная
  • Статьи
  • Из чего делают мебель? Основные материалы, их достоинства и разновидность

Из чего делают мебель? Основные материалы, их достоинства и разновидность

Производство мебели уже давно стало одной из самых быстроразвивающихся отраслей. На сегодняшний день большим разнообразием отличаются и материалы, активно используемые в мебельной промышленности. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

  • ДСП;
  • МДФ;
  • ДВП;
  • ХДФ;
  • фанера.
  • шпон.

Эти материалы являются основными при изготовлении мебели, поэтому разберем каждый из них по отдельности.

ДСП - самая популярная основа в современном мебельном производстве

Древесно-стружечные плиты или попросту ДСП получают в результате смешивания опилок деревьев со смолой путем прессования. Основная причина, по которой этот материал настолько востребован сегодня, достаточно проста и понятна: мебель из ДСП получается прочная и долговечная, а ценовая политика на нее остается довольно доступной.


Из ДСП получают большую часть корпусной мебели (шкафы, столы, стеллажи, кухни и т.д.). Несмотря на экономичность данного материала, выглядит он красиво и современно, а благодаря отделке краев и торцов специальной мебельной кромкой, мебель из ДСП абсолютно безопасна для взрослых и детей. Такие изделия смотрятся эстетично и привлекательно, а так же прекрасно вписываются в любой интерьер, будь то квартира или загородный дом. К тому же мебельная кромка – это эффективная защита от влаги и механических повреждений.

МДФ или древесноволокнистая плита средней плотности - наиболее часто используемый материал для изготовления мебельных фасадов

МДФ в основном используют для изготовления радиусных дверей, рамок и вспомогательных деталей. Получают его путем горячей прессовки измельченных опилок с парафинами и лигнинами.

Основное преимущество данного материла в том, что его можно изгибать и фрезеровать под разными ракурсами, получая замечательные узоры и разнообразные рисунки. Помимо этого, МДФ на порядок экологичнее в отличие от ДСП и ДВП, хотя и по стоимости выходит значительно дороже.

ДВП или древесноволокнистые плиты - тонкая работа мастера

Материал ДВП является чем-то средним между МДФ и ДСП. При его изготовлении также используются спрессованные опилки (однако в данном случае они обрабатываются мокрыми, путем распаривания) в сочетании с парафином, смолами и другими составляющими.


Используют этот материал в основном для изготовления задних стенок у шкафов или нижних у выдвижных ящиков. ДВП является довольно тонким материалом средней плотности (всего от 3,2 до 5 мм толщиной).

ХДФ или древесноволокнистая плита высокой плотности

Указанный материал является практически полным аналогом МДФ. Основное отличие от него заключается только в более высокой плотности прессовки. С лицевой стороны ХДФ очень напоминает ДВП, хотя и имеет другую «изнанку». Экологически безопасный и легкий в обработке, этот материал уверенно занял свою нишу на рынке.


Фанера - надежный материал с долгим сроком службы

На сегодняшний день фанера считается самым дешевым аналогом дерева. Прочная и долговечная, она более доступна для потребителя по ценовой политике, за счет чего собственно и имеет столь высокую популярность среди большого многообразия материалов для мебельного производства.


Шпон - тонкий листовой материал для облицовки поверхностей

Хотя в первую очередь шпон используют для изготовления фанеры, он является так же натуральным и эстетическим привлекательным материалом. Во многих современных офисах можно встретить корпусную мебель, двери и стенные панели из натурального шпона дерева.


Сегодня этот материал имеет репутацию одного из самых недорогих и эксклюзивных (за счет невероятно красивых рисунков на шпонированном листе).

Контактная
информация
  • Санкт-Петербург,
    Грузинская ул., д. 5 
  • 331-00-31; 677-84-08
  • +7 (921) 593-18-58
  • +7 (931) 221 72 84
  • Электронная почта
    info@finnplast.net
Новости
16.02.2018 - Международный салон MIFS покажет, что предлагает мебельная индустрия в 2018

MIFS – это значимое событие в мебельной индустрии, которое ежегодно проходит на территории…

17.01.2018 - UMIDS 2018

С 28-го по 31-е марта этого года состоится 21-я международная специализированная мебельная…

12.12.2017 - Хитрости, помогающие экономить свободное пространство в доме

Многие из нас имеют вредную привычку, заключающуюся в загромождении свободного пространства…